Монеты Льва
Вторник, 30.04.2024, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лев на монетах [1]
Чистка монет [1]

» Форма входа

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Монеты » Чистка монет

Методика чистки монет опубликованная М. Н. Борисовым.
   Различные способы чистки монет постоянно рассматривается на многочисленных нумизматических сайтах и форумах, на которых специалисты-реставраторы рассказывают о методах очистки поверхности монет от окислов и солей, а коллекционеры делятся личным опытом.

   У меня давно хранится статья Михаила Борисова с сайта coinsportal.ru. Статья очень грамотно написана, интересные советы. Сам пробовал некоторые советы на малоценных монетах. Хотя лично я отрицательно отношусь к механической чистке, да и к химической сильными реагентами, но иногда без этого не обойтись. Лучше знать как грамотно это сделать, в этом и поможет данная статья. Я очень не хочу что бы такой материал пропал. Решил выложить ссылки на оглавления данной статьи. Пусть простит меня автор, но я добавлю разделы, которых уже нет на сайте, от ранней версии статьи.

"Чистка монет"

1. Механические (абразивные) методы чистки монет

  • Метод контрастирования монет. (восстановлен из архива)

   Контрастирование – нестандартный метод придания монете лучшего внешнего вида. Наверное, не только я его использую, но так как описываю его я, то я ему дал такое название, которое идет от сути метода. Суть метода в том, чтобы создать больший контраст между полем монеты и ее рисунком, чтобы рисунок был хорошо виден. Метод применяется на монетах в плохой сохранности, на которых рисунок надо ловить игрой света на монете или на монетах, рисунок которых достаточно сильно стерся, чтобы стать плоским, выступающим над полем монеты своим образом. Метод не следует применять на монетах других сохранностей, т.к. он просто испортит монету. Итак, метод основывается на изменении цвета рисунка монеты относительно цвета поля монеты. Для этого применяется шкурка для тонкой обработки или полировки металлов с индексом не менее 2000. Почему именно шкурка, потому что она в отличие от пасты обрабатывает только выпуклые части, т.е. рисунок, оставляя не тронутым поле монеты. Шкурку необходимо положить на ровную поверхность и водить монету по ней, если водить шкурку по монете пальцем, то шкурка будет пытаться принять форму фигуры соединения монета-палец и обязательно будет задевать поле монеты. Монету следует водить с небольшим нажимом, проверяя на каждом 2-3 проходе не достигнут ли нужный результат. Как не крути, но метод абразивный и обращаться с ним надо очень осторожно. На фотографиях внизу представлена денга 1753 года, "до” и "после” применения метода.

Денга 1753 года после чистки
 Денга 1753 года после чистки

Контрастированная денга 1753 года
 Контрастированная денга 1753 года

   На аверсе монеты орел хорошо виден, но вот реверс был практически не читаем, после применения метода реверс стал легко читаем. Фактически рисунок был сделан с помощью шкурки розово-красным – цвет гладкой металлической меди, а поле монеты осталось красно-коричневым – цвет шероховатой меди, поврежденной коррозией.
  • Чистка монет с помощью гравировальной машинки или бормашинки

- Выбор насадки для гравировальной машинки

-Гравировальная машинка или бормашинка

-Практика работы гравировальной машинкой

  • Опыт 03. Попытка снять патину точильным камнем (для полноты, восстановил из архива)

  Не смотря на всю глупость, я все-таки решил провести этот опыт. Я попытался удалить твердую патину с медной монеты, которая использовалась в опытах по химической чистке, но не была очищена до конца в связи с бесперспективностью состояния монеты. В качестве рабочей насадки я выбрал точильный камень наиболее подходящей формы. В результате моих попыток снялся верхний рыхлый слой патины, а после того как он закончился, патина отполировалась и процесс остановился. На фотографии показаны результаты. Одну сторону, которая показана слева я обработал стальной щеткой, на стороне показанной справа я попытался снять патину точильным камнем.

Неудачная попытка удалить патину абразивным кругом
 Неудачная попытка удалить патину абразивным кругом

- Работа с насадками гравировальной машинки
   Не все имеют достаточно средств чтобы приобрести хорошую гравировальную машинку.
Из ранней версии добавлю раздел описывающий использование электродрели.
  • Чистка монет с помощью электроинструмента и паст для чистки и полировки (восстановлен из архива)
   Было бы крайне неразумно не воспользоваться техническим прогрессом. В этой статье мы рассмотрим процесс чистки и полировка монет с помощью электроинструмента. Для этого воспользуемся дрелью, на которой остановимся подробнее. Обязательное требование к дрели – это наличие вариатора, который может снижать обороты дрели до 1-3 оборотов в секунду. Этот показатель очень важен, т.к. на большей скорости чистить монету невозможно, ее просто выбивает из рук. Обычно вариатор ставится на курок включения дрели и представляет небольшое колесико, вращая которое можно регулировать обороты дрели. Желательно, если у дрели будет вторая ручка, за которую можно держать дрель при чистке монеты. Если ручки нет, то дрель придется как то фиксировать или просить кого-то ее подержать. Последнее требование является тоже не обязательным, на дрели должен быть блокиратор курка включения дрели, нажав сначала на курок, а потом держа курок и нажав на блокиратор, курок можно отпустить, а дрель будет продолжать работать. Чтобы выключить блокиратор, нужно еще раз нажать на курок. Обычно блокиратор - это кнопка, расположенная на рукоятке дрели рядом с курком включения. Наличие такой кнопки освободит вам одну руку и очень сильно поможет, если у дрели нет второй ручки.
   Разобравшись с дрелью, перейдем к насадкам. На фото показана насадка для дрели – это простой круг из жесткой резины, с одной стороны к нему привернут вал, которым она вставляется в патрон дрели. С другой стороны приклеена ткань из меленьких крючков, которые используются в липучка на одежде, обуви и т.д. Стоит эта насадка 100 рублей и купить ее можно на любом строительном рынке или в магазине электро-инструментов. На эту насадку можно накладывать шкурку и войлок, но нас интересует накладка для полировки автомобильных эмалей. Выглядит эта накладка как кусок махровой ткани, мягкая и приятная на ощупь. Стоит такая накладка 70 рублей, купить ее можно на любом строительном рынке или в магазине электроинструментов.
   Не будем подробно останавливаться на сборке дрели, заметим только то, что накладка просто кладется на насадку и она уже достаточно хорошо держится.
   В качестве подопытного пациента, которого не жалко, будем использовать бронзовую монету неизвестной мне страны, фото которой перед чисткой находится ниже. Выбор именно этой монеты обуславливается тем, что у меня есть еще несколько таких монет, которые не жалко испортить, и на которых мы опробуем различные методы чистки монет. Перед чисткой, монету надо покрыть тонким равномерным слоем абразива, если слой будет толстым, абразив просто разбросается центробежными силами вращающейся насадки. Самое оптимальное, это намазать накладку абразивом. Теперь можно включить дрель и держа монету за один бок, чистить ее другой бок о вращающуюся накладку. Очистив одни бок, чистите другой, потом тоже самое делаете с другой стороной монеты.
   У метода есть 2 серьезных недостатка:
1.    Нельзя чистить монет размером менее современной 2-ух рублевой монеты. Маленькие монеты не получается взять настолько крепко, чтобы их не выбивало из рук. Для решения этой проблемы возникает соблазн применения пассатижей или круглогубцев, но их не в коем случае не стоит применять, даже если вы обмотаете их губки резиновой изолентой, вы можете не заметить, как погнете монету;
2.    Проблема с чисткой центра небольших монеты. Так как монету приходится держать под наклоном, то в центральной части монета почти не касается накладки и плохо чистится в этом месте. Решить эту проблему можно поднося монету к краю накладки с краю, т.е. держа монету параллельно накладке, а не над накладкой, где можно обеспечить хороший нажим.
      Монета подготовленная к чистке Монета перед чисткой электродрелью
 Монета подготовленная к чистке                                         Монета перед чисткой электродрелью

Монета после чистки электродрелью
 Монета после чистки электродрелью

 Потратив пару минут на каждую сторону монеты, монета практически отчистилась и отполировалась. Проанализируем состояние монеты после чистки:
1.    На реверсе монеты видно несколько концентрических полос, на аверсе они не очень заметны – это результат слишком сильного нажатия на монету при ее чистке;
2.    На реверсе монеты не все узости в надписях отчистились – это результат того, что в этих местах патина была толще и другого состава. Если еще почистить, то и их можно будет удалить.
   Подводя итог, из механических методов чистки – это самый быстрый, эффективный, но в тоже время и самый дорогой метод, если у вас нет дрели и ее придется покупать. У метода есть свои нюансы, в частности сила нажима на монету при чистке, но если вас прельщают механические методы чистки, то вместо того, чтобы тратить кучу времени, на чистку руками, лучше воспользоваться этим методом.


   На этом про механическую чистку закончим. Еще раз хочется подчеркнуть, что механическую чистку лучше не использовать, а если решились то внимательно прочитайте все советы и сначала попробуйте на малоценных монетах, т.е. набейте руку в этом деле.

   Следующая часть статей будет посвящена " Химической чистке монет".

2. Химические методы чистки монет
  • Техника безопасности
  • Химические методы чистки
  • Шаг 3. Чистка алюминиевых монет (восстановлен из архива)

   Монеты из алюминия через некоторое время становятся невзрачными из-за образующейся на их поверхности пленки окислов грязно-серого цвета. С точки зрения сохранности монеты – это лучшее средство защиты алюминиевых монет. Особенность алюминия как химического элемента в том, что он покрывается защитными пленками при реагировании с большинством веществ. Соли алюминия не растворимы, поэтому они оседают на поверхности металла, блокируя тем самым доступ свежего реактива к чистому алюминию. С другой стороны такие монеты выглядят невзрачно, поэтому пленку можно легко удалить, протерев монету составом из 50 грамм буры, 5 грамм нашатырного спирта на 1 литр воды. Буру можно  приобрести в хозяйственном магазине, а нашатырный спирт в том же хозяйственном магазине или в аптеке. Перед работой с нашатырем ознакомьтесь с инструкцией безопасности. Для предотвращения образования пленки снова, не промывайте монету от раствора, а просто промокните ее и высушите под лампой накаливания.

  • Шаг 3. Чистка железных монет (восстановлено из архива) 
Чистка монет из железа менее сложное дело, чем чистка монет из цинка, но все равно сложна. Железо не так активно реагирует с сильными кислотами, как это делает цинк, в остальном же методы чистки одни и те же. Исходя из этого, основным средством очистки железных монет является растворение патины из солей железа в соляной кислоте. Использовать соляную кислоту надо очень осторожно, т.к. 10% соляная кислота растворит монету в 2-3 грамма за пару минут. Подготовленную к чистке монету опустите в не более чем 1% оставлять без присмотра, ее необходимо вытаскивать для осмотра каждые 3-5 секунд, чтобы поймать момент, когда кислота растворит патину и возьмется за саму монету. Более эффективен способ, когда используется достаточно широкая посуда, в которую можно погрузить монету, и держа ее в одной руке, другой рукой осторожно тереть зубной щеткой. Если у вас нет склонности к дерматитам, то лучше воспользоваться именно этим способом или использовать резиновые перчатки. Соляная кислота в отличие от серной кислоты не так пагубна для рук и не растворяет резину. В любом случае под рукой необходимо иметь не менее пол литра воды, чтобы быстро смыть кислоту с монеты, причем кислоту необходимо именно смывать под струей воды, а не просто бросить монету в чистую воду (в этом случае реакция будет продолжаться еще какое-то время).
 Некоторые авторы советуют применять для чистки металлическую, латунную щетку. Возможно это неплохой способ в некоторых ситуациях, но есть и проблемы:
 
1.    Щетка сама по себе тоже будет растворяться в кислоте;
2.    Железо без легирующих добавок очень мягкий металл, так что убедившись, что латунная щетка не царапает какую-нибудь подручную железку (которая обязательно будет стальной), вы можете испортить щеткой монету.

  •  Шаг 3. Чистка золотых монет (восстановлено из архива)
   Чистка золотых монет, как и чистка платиновых и палладиевых монет отличается от чистки остальных монет. Золото относится к группе так называемых химически инертных металлов. Особенность металла заключается в отсутствие реакции с другими химическими элементами и соединениями, которые могут встретиться в естественных условиях. Так, например, золотые монеты не покрываются патиной на воздухе, однако, не смотря на свою инертность, и золото подвержено коррозии. Например, есть масса искусственно созданных человеком реактивов, которые растворяют золото. Одним из таких растворителей является "Царская водка”, смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Если у вас есть золотая монета, не стоит испытывать судьбу засовывая ее в различные реактивы и наблюдать бессилие реактива перед золотом, в конце концов может попасться реактив, которые если не растворит монету за несколько секунд, то изрядно попортит.
   Многие читатели могут возразить, позвольте, но есть масса золотых монет, которые покрыты небольшой патиной – тоненькой пленочкой, которая чуть меняет их цвет и блеск. Такое действительно встречается, но покрываются они не патиной золота, а патиной примесей, которые содержатся в золоте. Если в золоте имеется большое количество примесей (золото очень низкой пробы, например золотое обручальное кольцо моего отца после 15 лет лежания на полке поменяло цвет на темно коричневый, эта пленка стирается, как только чуть посильнее проведешь пальцем по кольцу), то примеси могут создать матовый вид поверхности монеты или изменить ее цвет. Такая патина легко удаляется механическими методами, но лучше ее не трогать, потому что она опять начнет образовываться, в тоже время во время чистки вы лишите монету определенной части ее драгоценного металла, который сам по себе не мало стоит.
   В Европе был случай, когда мошенник воспользовался мягкостью и малой износостойкостью золота. Работал этот мошенник счетоводом золотых монет в банке. В какой-то момент, чтобы было удобнее считать, он принес из дома белую тряпку и постелил себе на стол. Через неделю тряпка была черная до нельзя и он ее унес домой. На следующую неделю он принес новую. Увидев это, его похвалило начальство за рвение и поставило остальным в укор. Вскоре все счетоводы использовали тряпки принесенные из дома. Через несколько месяцев афера раскрылась, тряпки использовали все, но только он один знал, как на этом поживиться. Раскрыла аферу горничная, которая увидела как хозяин сжег на подносе принесенную из банка тряпку и раздув пепел собрал несколько маленьких желтых шариков. Горничную это насторожило, и она заявила в полицию, мошенника арестовали, а секрет был прост. Мягкое золото при елозении по тряпке оставляла на нем свои следы. Монет было много и следов было много. Покрыв, таким образом, тряпку золотом, мошенник преспокойно уносил ее домой, и никто и не думал, что здесь кроется подвох. Много или мало, но таким образом мошенник украл несколько десятков грамм золота за те месяцы, пока его не раскрыли.
Вернемся непосредственно к самой чистке золотых монет. Из истории рассказанной выше следует одно – не стоит золотые монеты, чистить хоть каким либо абразивом и вообще их чистить надо очень осторожно. Обычно золотые монеты делали из достаточно высокопробного золота, которое не покрывалось патиной и большинство золотых монет необходимо просто осторожно помыть с мылом в теплой воде. Для этого лучше применить дистилированную воду, которую можно купить в ближайшем автомагазине или аптеке.
Если дестилированную воду найти не удалось или для вас она слишком дорогая, можно использовать простую питьевую бутылированную воду без газа из ближайшего продуктового
магазина. Монету следует положить в мыльную воду и подержать ее в ней до того, пока крупная грязь с монеты просто не смоется потоком воды. Убедившись, что на монете нет абразива, можно ее помыть более тщательно. Для этого необходимо сменить воду в которой может содержаться абразив смытый во время предыдущей операции и помыть монету в мыльной воде руками. Для мойки монеты не стоит использовать зубную щетку, т.к. она может оказаться слишком твердой для мойки золота, конечно вы не оставите зубной щеткой глубоких царапин, но для порчи полировки этого может хватить. Вообще полированные золотые монеты лучше хранить как есть и не пытаться их чистить или мыть, т.к. в процессе мойки вы можете повредить полировку.
   Промыв монету в мыльной воде, ее следует ополоснуть в чистой воде и промокнуть тряпкой или туалетной бумагой. Ни в коем случае не следует тереть монету, т.е. вытирать, т.к. при определенном нажиме ткань по отношению к золоту может превратиться в абразив и повредить полировку. После того как монета промокнута и не видно капелек воды, ее следует высушить под лампой накаливания, чтобы убрать остатки воды не видимые глазу. Перед сушкой монету нужно обязательно промокнуть, т.к. если монету начать сушить сразу, то это приведет к образованию разводов на монете в тех местах, где были капли воды любых размеров. Эти разводы могут состоять из пыли, которая летает в воздухе и захватывается капельками воды или из солей кальция и магния, если вы использовали воду из под крана. Так или иначе, но процесс мойки придется повторить.
   Особо стоит отметить, что не следует при сушки монеты применять другие нагревательные приборы кроме лампы накаливания. При использовании нагревателя, электрической или газовой плиты, могут возникнуть ситуации, когда монета может оплавиться или расплавиться. Ситуации маловероятные, но если они произойдут именно с вами, будет очень обидно прежде всего вам.
   Окончательно просушив монету, можно ее отправлять на хранение, об этом читайте в разделе Хранение монет. Работая с чистым коллекционным материалом, не пользуйтесь своими пальцами, они могут быть грязными и процесс мойки придется повторять, так же не стоит пользоваться пинцетами из любых материалов. Металлический пинцет может оцарапать монету, а пластмассовый не только оцарапать, им можно уронить монету, что еще хуже. Лучше всего для этих целей купить хозяйственные перчатки из ткани, которые продаются на любом строительном рынке и стоят в зависимости от местности от 5 до 20 рублей за пару или использовать специальный нумизматический пинцет изготовленный из металла и с обрезиненными губками.
   В заключение как всегда пара практических советов:
 1. Не мойте монеты в раковине. Если у вас водосток старый, то монета может быть упущена в слив и при определенной силе тока воды не задержаться в отстойнике и уйти навсегда в канализацию. Даже если монета упадет в отстойник сифона, ситуация все равно неприятная. Используйте отдельную тару.
 2. Не встряхивайте монету от воды. Можно не удержать монету и она выскользнет из рук. Результат может быть от небольшой царапины, до значительный изгиба, это как повезет. Используйте туалетную бумагу или тряпку в зависимости от материала монеты.
   P.S. К сожалению я еще не дорос до коллекционирования золотых монет, поэтому здесь я рассказал только способ, который сам опробовал на собственном золотом обручальном кольце 585 пробы. Несмотря на свою инертность, золотые монеты низкой пробы покрываются патиной металлов, которые находятся в качестве составных частей в материале монеты. Есть способы очистки таких монет, но здесь я их только упомяну. Все сказанное ниже приводится для общего развития. Для удаления патины с золотых монет можно использовать химический реактив под названием Reinigungsbad от Delu или Leuchtturm, а так же Glanzcreme от Silbo. Отважившись на их использование, вам придется самостоятельно разобраться в инструкциях к ним и как с их помощью чистить монеты.
   P.P.S. Некоторые авторы упоминают о наличие на поверхности современных монет темных точек. Их наличие они связывают с использованием некачественного процесса изготовления заготовки для чеканки монеты. Черные точки фактически являются шлаком, который попал во время отливки металла внутрь заготовки. В последствие во время обработки заготовки и чеканки непосредственно самой монеты шлак выдавился из толщи монеты на поверхность. Такое загрязнение невозможно убрать, т.к. это загрязнение фактически часть монеты, поэтому при покупке стоит отказаться от такого приобретения и поискать более чистый экземпляр.

- Теория удаления закиси меди с монет
- Практика удаления закиси меди с монет
- Теория удаления карбанатов меди с монет

- Практика удаления карбанатов меди с монет
- Теория удаления окиси меди с монет
- Практика удаления окиси меди с монет
- Теория нанесения исскуственной патины на медные монеты



Источник: http://coinsportal.ru/
Категория: Чистка монет | Добавил: KarL (15.04.2011)
Просмотров: 15134 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 1
1 Михаил  
0
Интернет магазин монет России http://coolcoins.ru/

Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Валюта


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz